Обустройство высокогорных скважин мониторинга мерзлоты в Алтае-Саянской горной стране

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института запустили высокогорные пункты Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты в западной части Южно-Сибирских гор. Наивысшей точкой системы стал пункт Актру, расположенный на высоте 2 118 метров над уровнем моря.

Ещё два пункта мониторинга мерзлоты – Кош-Агач и Ташанта – запущены на Чуйском тракте. Пункт мониторинга в Ташанте располагается на границе с Монголией, на одном из самых высоких автомобильных перевалов в Республике Алтай. Скважина, пробуренная на высоте 2 107 метров над уровнем моря, стала на данный момент самой южной в системе государственного мониторинга мерзлоты. Пункт мониторинга Кош-Агач расположен в горах на высоте 1 759 метров.

На западе Республики Бурятия в горной системе Восточного Саяна термометрическая скважина появилась в районе метеостанции Орлик на высоте 1 376 метров.

Работы по монтажу термометрических скважин проводились специалистами ООО “ФундаментСтройКонтроль”.

Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты создаётся с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России.

Система мониторинга состояния многолетней мерзлоты охватит всю территорию криолитозоны страны – это примерно две трети площади Российской Федерации. До конца 2025 года будет обустроено 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. На текущий момент введено 65 пунктов наблюдений за мерзлотой в семи регионах страны. До конца 2024 года Государственная система будет насчитывать 78 скважин.